우량품종 선택방법

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Tip


블루베리 기상조건과 지역환경, 재배 목적에 맞는 품종을 선택하여 재배하는것이 성공의 열쇠이다.

블루베리는 품종의 특성이 제각각이므로 한마디로 어떤 품종이 좋다라고 단언하기란 여간 어려운게 아니다.

우량품종을 선택하기 위해서는 다음의 조건을 면밀히 검토한 후 재배목적에 따라 신중한 선택을 하여야 한다.

       
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01 재배지 기상조건에 적합한 종류를 선택

블루베리는 동절기 내한성을 기준으로 구분되므로 재배하고자 하는 지역의 동절기 기상 여건이 가장 우선적으로 고려되어야 한다.

 - 하프하이부시블루베리
   : 동절기 최저기온이 -20도 정도의 지역으로 제주를 제외한 국내 전지역에서 가능하나 주로 경기, 강원북부와 일부산간지역에서 가능하다.
 - 북부하이부시 블루베리
   : 동절기 최저기온이 -10도~-20도 정도의 지역으로 제주를 제외한 국내 전 지역에서 가능하나 주로 중부내륙지방에서 재배가 용이하다.
 - 남부하이부시 블루베리
   : 동절기 최저기온이 9도 ~ -10도 정도의 지역으로 제주, 남부일부 지역에서 가능하나 주로 추위가 심한 해에는 동해를 입을 수 있으므로 남부지역에서 유의해야 한다.
 - 래빗아이 블루베리
   : 동절기 최저기온이 9도 ~ -10도 정도의 지역으로 제주, 남부일부 지역에서 가능하나 주로 추위가 심한 해에는 동해를 입을 수 있으므로 남부지역에서 유의해야 한다.
       
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02 과실 성숙의 조만성을 고려하여 선택

블루베리는 가장 일반적으로 재배되고 있는 하이부시 블루베리라 하더라도 극조생의 경우 6월 상순, 조생인 경우 6월 상순 ~ 중순,

중생인 경우 6월하순 ~ 7월 상순, 만생인 경우 7월중순 ~ 하순으로 숙기가 차이가 나므로 운영하는 농장의 규모에 따라

재배관리 및 경영관리가 효율적으로 이루어지도록 조만성을 고려하여 품종을 선택하여야 한다.

       
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03 과실 성숙의 조만성을 고려하여 선택

블루베리 열매의 맛을 일반적으로 당도가 높고 풍미가 진하며 신도가 낮은 과실이 소비자에게 인기가 높다.

특히 생과의 경우 과실의 크기가 대과일수록 인기가 높고 생산량이 높으므로 성공적인 재배를 이루기 위해서는

과실의 품질이 무엇보다 중요하다.

       
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04 수확시 노동력을 고려하여 선택

블루베리 재배에 있어서 가장 힘든 부분이 열매의 수확작업 과정이다.

열매의 수확은 일일이 사람 손을 거쳐 하나씩 수확하여야 하므로 노력한 적업자라 하더라도 하루에 30kg정도 밖에 수확하지 못한다.

또한 수확작업에 동원될 노동력의 대부분은 중년이상 여성층으로 나무의 키가 클 경우 작업에 많은 에러가 발생하여 경제적인 손실을 초래할 수있다.

       
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05 내병성을 고려하여 선택

블루베리는 다른 과수에 비하여 병충해에 강한 과수이지만 그 해의 기후와 주변환경에 따라 피해를 받을 수 있기 때문에

수세가 강하고 토양적응력이 높아 내병성이 강한 품종을 선택하여야 한다.