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블루베리는 북아메리카 원산으로 20여 종이 알려져 있으며,
한국에도 정금나무, 산앵두나무 등이 있으며 모두 열매를 먹을 수 있다.
원예학적인 면에서 블루베르는 높이가 5m내외로 자라는 하이부시베리와
높이가 30cm 내외로 자라는 로부시베리로 한정된다.
후자는 특히 미국 북동부에서 많이 재배하고 매 3년마다 불로 태우면서 가꾼다.
산성토양에서 잘 자라며, 염기성과 중성토양에서는 잘 자라지 않는다.
번식은 뿌리나누기, 휘묻이, 종자로 하며 중요한 과수의 하나이다.
열매는 거의 둥글고 1개가 1~ 1.5g이며 짙은 하늘색, 붉은빛을 띤 갈색,
검은색이고 겉에 흰가루가 묻어 있다.
달고 신맛이 약간 있기 때문에 날 것으로 먹기도 하고 잼, 주스, 통조림 등을 만든다.
한국에서 자라는 정금나무의 열매도 개체에 따라서는 열매가 큰 것이 있다.
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블루베리는 북아메리카 원산으로 20여 종이 알려져 있으며, 한국에도 정금나무, 산앵두나무 등이 있으며 모두 열매를 먹을 수 있다.
원예학적인 면에서 블루베르는 높이가 5m내외로 자라는 하이부시베리와 높이가 30cm 내외로 자라는 로부시베리로 한정된다.
후자는 특히 미국 북동부에서 많이 재배하고 매 3년마다 불로 태우면서 가꾼다.
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번식은 뿌리나누기, 휘묻이, 종자로 하며 중요한 과수의 하나이다.
열매는 거의 둥글고 1개가 1~ 1.5g이며 짙은 하늘색, 붉은빛을 띤 갈색, 검은색이고 겉에 흰가루가 묻어 있다.
달고 신맛이 약간 있기 때문에 날 것으로 먹기도 하고 잼, 주스, 통조림 등을 만든다.
한국에서 자라는 정금나무의 열매도 개체에 따라서는 열매가 큰 것이 있다.